Shawarma aux falafels maison avec sauce à l’ail crémeuse
Kyan Cuisine
Noté 3.0 toilets par 2 visiteur
Rendement
5 portions
Temps de préparation
1:15 Heure
Quoi de plus savoureux et frais qu’un wrap style Shawarma aux falafels rôtis au four, des patates goûteuses et une sauce à l’ail maison! Garnis avec ce qui vous plait, une explosion de saveurs d’herbes et d’ail qui font de ceci, un repas nourrissant!
Ingrédients
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½ cuillère à table de sirop d’érable
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½ cuillère à table de vinaigre de cidre de pomme
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½ cuillère à table de moutarde de dijon
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1 cuillère à table de jus de citron
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16 g d’ail (environ 4 gousses)
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¼ tasse d’aquafaba (le liquide de la canne de pois chiches)
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1 tasse d’huile de pépins de raisin ou autre huile sans goût
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12 g d’ail (environ 3 gousses)
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110 g d’oignon rouge (environ ¾ tasse)
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14 g de coriandre
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13 g de persil
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3 tasses de pois chiches cuits en canne
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⅔ tasse de chapelure de panko
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¼ tasse de jus de citron (environ 1 citron)
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1 cuillère à thé de cumin
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¼ cuillère à thé de sel
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8 tasses de patates blanches coupées en gros cube
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1 cuillère à table d’huile
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½ cuillère à thé de sel
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1 cuillère à thé de romarin
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Pain pita
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Tomates en tranche
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Laitue (iceberg, romaine) ou épinards
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Cornichons ou/et navets marinés
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Oignons rouges en tranche minces
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Taboulé
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Coriandre fraiche
Ingrédients pour la sauce à l’ail :
Ingrédients pour les falafels :
Ingrédients pour patates rôties au romarin :
Ingrédients pour le service :
Préparation
Étape 1 :
Préchauffer le four à 350 degrés et tapisser deux plaques de papier parchemin.
Étape 2 : En premier lieu, préparer les falafels :
Dans un robot culinaire, ajouter l’ail et mettre à pulsion pour qu’elle soit hachée finement.
Ajouter l’oignon rouge, la coriandre et le persil et mettre le robot culinaire à pulsion pour que le tout soit haché finement.
Ajouter les pois chiches et le citron et mettre le robot culianire à pulsion pour bien mélanger le tout, jusqu’à ce que les morceaux de pois chiches soient très petits. (sans faire une pâte).
Transférer le mélange dans un bol, et ajouter le panko, le cumin et le sel. Bien répartir le tout.
Former des boules d’environ 2 cuillères à table chacune. Répartir sur le papier parchemin.
Cuire au four 20-25 minutes, pour que les falafels soient dorés et légèrement croustillants.
Tempérer, et réfrigérer par la suite jusqu’au service.
Étape 3 : En deuxième lieu, préparer les patates
Couper les patates en gros cubes et mettre dans un bol à mélanger.
Ajouter l’huile et les épices et bien mélanger.
Étaler les patates sur la plaque à cuisson et cuire au four 30 à 40 minutes.
Étape 4 : Pendant que les falafels sont au four, préparer la sauce à l’ail
Mélanger tous les ingrédients de la sauce SAUF l’huile, à l’aide d’un mélangeur à immersion, pour que l’ail et les ingrédients soient homogènes.
Ajouter des filets d’huile, en mélangeant continuellement, afin que la sauce s'épaissit. Le résultat final devrait être épais et onctueux.
Réfrigérer jusqu’au service.
Remarque sur la recette
Montage des shawarmas aux falafels :
Nous suggérons de servir les shawarmas à la bonne franquette! Servir toutes les garnitures sur la table ainsi que la sauce à l’ail, afin que chaque personne puisse assembler son propre shawarma à son goût! Servir les patates rôties chaudes dans les assiettes de chacun!
Notes et conseils :
- Manger des falafels chauds ou froids? Bonne question! Les falafels peuvent être ajoutés chauds ou froids dans le shawarma, et même dans une salade ou bien seuls avec la sauce à l’ail!
- Conservation : Les falafels se congèlent bien, pendant 3 mois dans un contenant à fermeture hermétique et la sauce à l’ail se garde bien au réfrigérateur pendant 1 semaine.
- Rendement de falafels : Notre recette de falafels en fait environ 30 boules, assez pour une dizaine de petits shawarmas.