Salade de patates douces et pommes fraîches avec vinaigrette à l’aneth
Kyan Cuisine
Noté 5.0 toilets par 1 visiteur
Rendement
10 à 15 portions en accompagnement
Temps de préparation
45 Minutes
Qui dit une salade de patate avec des patates douces? Et bien nous! Sortez de votre zone de confort et démarquez-vous à votre prochain rassemblement en famille avec cette salade de patates unique!
Ingrédients
-
10 g d’aneth frais
-
2 cuillères à table de persil (5 g)
-
½ tasse de jus de citron
-
½ tasse de tahini (beurre de sésame)
-
2 gousses d’ail (8 g)
-
¼ de tasse d’eau
-
2 cuillères à table de tamari
-
1 cuillère à table de sirop d’érable
-
½ cuillère à thé de sel
-
¼ cuillère à thé de poivre noir moulu
-
12 tasses de patates douces, coupées en petits dés
-
2 cuillères à table d’huile d’olive
-
½ cuillère à thé de poivre noir moulu
-
½ cuillère à thé de sel
-
3 tasses de pommes, coupées en dés
-
Jus de citron frais ou embouteillé
-
2 tasses d’épinards frais
-
2 tasses de céleri, coupés en petits dés
-
¼ tasse de graines de citrouille grillées et salées
-
1 tasse d’oignons rouges, coupés en petits dés
Ingrédients pour la vinaigrette à l’aneth
Ingrédients pour la salade
Préparation
Faire rôtir les patates au four
Préchauffer le four à 400 F.
Dans un bol, mettre les patates, l’huile, le sel et le poivre. Bien mélanger pour que toutes les épices et l’huile soient bien répartis.
Sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin, répartir les patates.
Cuire au four environ 20 minutes, en s’assurant de tourner les patates après 10 minutes.
Une fois que les patates sont cuites, retirer du four. Une fourchette devrait être capable de s’insérer facilement dans les plus gros morceaux de patates. Les plus petits morceaux devraient être visiblement rôtis. Laisser tempérer, et réfrigérer jusqu’au moment d’assembler la salade.
Couper les pommes
Couper les pommes en petits cubes. Faire tremper les pommes dans le jus de citron pendant une dizaine de minutes. (voir note). Ensuite, enlever le jus de citron à l’aide d’une passoire. Mettre de côté au réfrigérateur.
Préparer la vinaigrette.
Préparer la vinaigrette. Mettre tous les ingrédients dans un mixeur pendant 15 à 20 secondes. Mettre de côté pour la salade.
Remarque sur la recette
Montage de la salade de patates douces :
Dans un premier bol, mélanger les pommes, les patates douces rôties, les oignons rouges et le céleri.Prendre un grand bol à servir. Mettre les épinards en premier au fond du bol et y ajouter les ingrédients du premier bol. Saupoudrer de graines de citrouille.
Ajouter le montant de vinaigrette désiré lorsque la salade est prête à servir afin que les ingrédients gardent leur croquant. Bien mélanger et servir!
Notes et conseils :
Pommes et jus de citron : Cette étape est très importante pour éviter que les pommes deviennent brunâtres dans la salade. Le jus de citron permet aux pommes de garder leur couleur blanche et de rester croquantes. Du jus de citron frais ou embouteillé fonctionne.